2012/02/28 12:23

[중기이유식] 고야두부 멸치 죽 2종 만들었다!



어제와 오늘의 기록.
거의 재료가 같습니다 으흐흐


칼슘과 철분 강화기간!

...이 아니라 돈이 없어서 새 고기를 사러 못가요 엉엉(....)



냉장고에 있는 것부터 해치워야되는데 냉장고엔 기름 많은 돼지고기
돼지고기+쇠고기 섞인 갈은 고기
돈까스용 돼지 안심 밖에 없어서(...)

멸치를 쓰기로 했습니다


먼저 어제
단호박, 시금치, 멸치, 고야두부 덮밥



여기서 잠깐, 고야두부란 무엇인가?!

두부를 얼려서 말린 제품으로 영양이 응축되어 칼슘과 철분이 많다고 합니다

얼마전에 아스카짱이 들고 있었죠? ㅎㅎ


일부러 작은 사이즈로 샀는데요

요렇게 작은 애들이 막 들어있어요
전 한 번 만들 때 두 개쯤 썼어요.


안 팔면 두부를 사서 물기 빼서 얼렸다 쓰면 된답니다(네이버 검색 참조)


자 다시 이유식 이야기로 넘어와서.

단호박 시금치 브로콜리 멸치 고야두부 덮밥


단호박은 부드럽게 익혀서 살 부분만 살짝 잘라서 포크로 으깨줍니다.
시금치는 부드럽게 데쳐서 물에 살짝 헹군 뒤 잘게 썰어줍니다.
브로콜리는 부드럽게 익혀서 윗부분만 잘라 씁니다


멸치는 짠 맛이 빠지게 뜨거운 물에 팔팔 끓여서 부드럽게 되면 건져서
물에 한 번 헹궈준 뒤 잘게 다져줍니다.


멸치에 가츠오부시다시 다시마 다시를 넣고
(가츠오부시 다시는 그냥 끓는 물에 가츠오부시를 넣고 끓여서 식힌 뒤 물만 걸러주면 됩니다.
다시마는 다 아시 듯 찬물에 담궈뒀다 끓이죠!)
잘 끓여주면서 고야두부를 강판에 갈아서 넣어줍니다.
두 녀석이 잘 끓어오르면 단호박과 시금치를 넣어서 서로 어울리게 만든 뒤
물에 탄 전분(갈분) 가루를 넣어서 파바박 굳혀서 밥 위에 얹어주면 끝!
살짝 섞어가며 먹여주세요 잘 먹어요

고야두부에서 살짝 단 맛이 나서 멸치의 맛을 가려줘요
표고버섯(생)을 잘게 다져넣어도 좋다는데
집에 없어서 못 넣었슈(...)




오늘 멸치 시금치 고야두부 무우 죽


무우에는 비타민 C가 많데요(...)
절대 어제 빨리 써야하는 아슬아슬 코너에 무우가 싸게 나와서 산거 아니긔....
맞아도 아니긔....


무우는 두가지 방법이 있습니다.
부드럽게 익혀서 포크로 으깨기
잘게 다져서 익히기.

전 첫번째를 이용하려고 했으나 의외로 안 익어서
덜 익은거 결국 칼로 다졌...어요(....)


시금치는 아시죠 잎부분만 잘라서 데쳐서 헹궈서 잘게 썰기!

멸치도 짠기운 빠지고 부드럽게 잘 끓여주기!


오늘은 멸치를 많이 먹이고 싶어서 어제의 두 배의 양(...)


다진 멸치와 무우를 넣고 끓이다가 다시를 투여해줍니다.
다시로 끓여도 되는데 전 익히는 시간이 오래 걸려서 물기가 계속 졸길래
물로 끓이다 다시 넣었어요.

잘 익은 것 같으면 고야두부를 갈아서 넣어주세요
고야두부도 잘 섞였으면 시금치를 넣고 밥이나 죽을 넣고 잘 풀어지게 섞어가며 끓여줍니다.
여기서 좀 많이 물 같다 싶으면 갈분가루 물에 타서 샤샤샥 해서 굳혀주시면
애들이 좋아하는 젤리 감각이 됩니다



이상!


요즘 하루에 한개 만들어서 하루 종일 먹이면서
이거 영양의 밸런스에 문제가 있지 않나 고민 중(...)


그런데 만들면 많아지는걸 어쩜 좋아요 ;ㅁ;

덧글

  • 아비게일 2012/02/28 12:26 # 답글

    전 무우나 당근 같이 딱딱한 걸 넣어줄때는 강판으로 갈아서 넣어줘요. 굵은 강판으로 갈면 적당히 작은 덩어리가 있거든요. 감자나 단호박같은건 좀 큰 덩어리도 잘 먹는데 딱딱한 건 아직 좀 힘들어하더라구요.
  • RiKa-★ 2012/02/28 12:36 #

    익혀서 포크가 제일 좋은 사이즈로 으깨지는 것 같던데 무우를 그렇게 익히려니 인내력이 필요하더라구요 ㅎㅎㅎ
    강판은 아스카짱한테는 너무 작은 것 같았어요
    요놈 이는 돌잡이 수준이라(....)
  • 지크양 2012/02/28 15:11 # 답글

    저도 한번 만들면 세 그릇씩 나와요. 엉엉~ 양 조절이 안되요. 남은건 얼려두고 있는데 얼렸다 주면 잘 안 먹어요. 요녀석!!
    가쓰오부시 다시 해 주면 맛있겠네요. 일단 가쓰오부시를 사야... 쿨럭. 1일이면 생활비가 나오니까, 며칠만 있다 해줘야겠어요!!
  • RiKa-★ 2012/02/29 08:46 #

    전 안 얼리고 냉장해요
    이틀까진 괜찮더라구요
    왠만하면 칭대신 전기 밥솥에 넣어서 데워주고요
    양 조절 정말 어렵습니다
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.